понедельник, 07 февраля 2011
Цель – обеспечить выполнение проекта в пределах установленной бюджетом стоимости проекта.
Для определения стоимости используются объемные и временные характеристики работ и ресурсов. Знание полного перечня потребности в ресурсах и графика расходования ресурсов по ходу реализации проекта дает возможность управлять проектным процессом.
читать дальше
Сметная документация разрабатывается на основе нормативных материалов, накопленного опыта, услуг консалтинговых фирм, расчетным путем. Это сложная и трудоемкая работа, требующая большой информационной базы. От качества этой работы зависит качество экономических расчетов и качество управленческих решений по данному проекту.
Бюджет проекта – предназначен для управления расходованием средств проекта по временным периодам в течение жизненного цикла проекта. От качества разработки бюджета зависит стабильное и своевременное финансирование участников проекта. Бюджет должен соответствовать возможностям заказчика.
Качество бюджета определяет уровень точности сметных расчетов.
Для подсчета общих затрат по проекту используются сметы, составленные по аналогам (т.н. сметы «сверху вниз»). Это менее трудоемкий метод, зависящий от качества проекта-аналога.
Более точный, но трудоемкий метод состоит в калькулировании затрат труда и ресурсов по каждой работе проекта с последующим суммированием. При этом надо вносить поправки на прогнозируемое изменение цен.
Состав сметной документации:
- сводная смета (сметная стоимость проекта) как сумма локальных смет и сметных расчетов;
- локальные сметы на отдельные виды работ;
- сметные расчеты на отдельные виды затрат.
Работа по составлению смет должна сопровождаться рассмотрением вариантов с целью снижения общей стоимости проекта.
Cтоимость проекта в MS Project рассчитывается по следующим формулам:
Общая стоимость проекта = Фиксированная стоимость ресурсов и задач + стоимость назначений.
Стоимость назначения = стоимость ресурса * длительность назначения (при почасовой ставке)
или
Стоимость назначения = фиксированная стоимость ресурса.
Таким образом, если для каждого ресурса определить затраты на его использование, MS Project автоматически рассчитает затраты для каждого назначения ресурсов на отдельные задачи, затем рассчитает сумму затрат для каждой задачи и, наконец, общие затраты на проект.
Есть несколько методик планирования стоимости проекта: по аналогии, «сверху вниз», по параметрам и «снизу вверх». Определение стоимости проекта по аналогии (analogous estimating) можно применять, когда планируемый проект аналогичен ряду других, выполнявшихся в организации ранее. В таком случае общая стоимость проекта определяется исходя из накопленного опыта, а затем общая стоимость распределяется между задачами.
Этот метод наименее точен, но его применение занимает меньше всего времени. Как правило, стоимость проекта оценивается таким образом только на начальном этапе планирования,
Определение стоимости проекта по параметрам (parametric modeling) является довольно популярной методикой.
Точность этого метода и, соответственно, трудозатраты на его использование зависят от числа оцениваемых параметров.
Методика определения стоимости проекта «снизу вверх» (bottom-up estimating) заключается в расчете стоимости отдельных задач проекта и формировании общей стоимости проекта из суммарной стоимости всех работ.
Именно эта методика является наиболее точной
Прямо противоположна ей методика определения затрат «сверху вниз», при которой рассчитываются общие затраты на проект или фазу, и исходя из этого определяются возможные затраты на составляющие проекта или фазы. Обычно эта методика используется при ограничении проекта по бюджету либо в сочетании с методом оценки по аналогии.