- Рост числа конкурирующих фирм, их сравнимость с точки зрения размеров и возможностей. Если фирмы-соперники сравнимы по своим размерам и возможностям, они могут конкурировать примерно на равных основаниях, и если конкуренция становится для какой-то одной из фирм тяжелее, то это свидетельствует о появлении доминантных фирм и демонстрации силы, а также о степени контроля над рынком.
читать дальше
- Медленный рост спроса на продукт. В быстро расширяющемся рынке соперничество ослабляется, так как здесь всем хватает мета «под солнцем». Когда рост рынка замедляется, фирмы склонные к экспансии, начинают борьбу за рыночную долю, которая часто кончается выходом слабых и менее эффективно действующих фирм. Борьба за рыночную долю стимулирует появление новых стратегических идей, маневров и контрмер, прямо направленных на переманивание клиентуры соперников.
- Соблазн использования снижения цен или другого конкурентного оружия для увеличения продаж. В случаях, когда фиксированные издержки высоки, а предельные затраты низки, фирмы сильно заинтересованы производить продукцию при полной или почти полной загрузке мощностей. Однако, если рыночный спрос слаб, а мощность исчерпана, фирмы часто прибегают к ценовым тайным соглашениям, специальным скидкам, уступкам и другим тактическим действиям, имеющим целью – увеличения стоимости объема реализации. Этот фактор важен в отраслях, которые характеризуются:
o длительным временем наращивания мощности;
o большим эффективным масштабом производства, который требует больших приростов мощностей;
o колебаниями спроса, которые периодически увеличивают загрузку мощностей или создают ее избыток.
- Недостаточная дифференциация товаров. Дифференциация само по себе не является фактором, сдерживающим конкуренцию. Однако, когда переключение покупателя с потребления одного товара на другой становится слишком дорогим, фирма получает дополнительные преимущества для защиты потребителей от своих конкурентов. Если это происходит, можно считать интенсивность конкуренции в целом незначительной.
- Успешность стратегических маневров. Чем больше отдача от стратегии, тем больше вероятность, что другие фирмы будут соблазнены применить тот же стратегических прием. Если ожидается, что конкуренты будут реагировать медленно, фирма инициатор новой конкурентной стратегии может пожинать плоды своих усилий уже в период интервенции, или возможно получить преимущество во времени, которое трудно преодолимо для соперников. Фирмы, обладающие проницательностью и объективными знаниями об «индивидуальности» кадрового состава каждой из конкурирующих фирм и их экономическом положении, находятся в более выгодном положении, так как могут оценить скорость и ответную реакцию конкурентов.
- Стоимость ухода из бизнеса. Чем выше барьеры для выхода из отрасли, тем сильнее фирмы предрасположены остаться на рынке и конкурировать на пределе своих возможностей, даже если они зарабатывают меньшую прибыль или даже убытки.
- Различия стратегий фирм, их кадрового состава, общих приоритетов, ресурсов и стран происхождения. Когда фирмы-соперники различаются стилем конкуренции (благодаря различными представлениями о рынке, различными целями и персональными желаниями, национальным аспектам и т.д.), их стратегии вызывают с большей вероятностью «лобовые» атаки. В таких случаях трудно предсказывать поведение фирм, и атмосфера становится менее комфортной. Наличие «чужаков» создает новые правила игры.
- Интеграция сильных компаний из других отраслей. Зачастую сильные компании из других отраслей приобретают слабые фирмы отрасли и предпринимают агрессивные, финансово обеспеченные маневры для противопоставления себя сильным конкурентам.