Для сложных и крупных проектов, в реализации которых участвуют менеджеры различных уровней, необходимо создание соответствующих структурных моделей.
читать дальше
Т.е. цели и результаты необходимо структурировать под задачи управления, контроля, информатизации, распределения работ, ответственности…
Наиболее часто структуризация проводится с ориентацией на результаты (объектно-конструктивные или функциональные части проекта). На начальных стадиях, когда результаты четко не определены, можно структурировать по фазам жизненного цикла проекта.
Показатели проекта: V работ, стоимость, материалы, оборудование, исполнители…
Выделяют максимально 6-8 уровней.
Точную структурную модель проекта по результатам можно получить при наличии рабочей документации (нижний уровень) путем агрегирования снизу вверх от показателей единичных и детальных работ до показателей проекта в целом.
Совокупность элементов (работ) конкретного уровня является ее сечением. Нижний уровень дает самый детальный набор работ и служит базой планирования проекта по всем направлениям (исполнение, обеспечение ресурсами, финансирование, календарного планирования и т.д.).