Все производственные системы неизбежно вовлекаются во взаимодействие с рынками факторов производства в виду необходимости использования определенного набора ресурсов, что влечет за собой определенные издержки. читать дальшеКак и рынки продуктов, рынки ресурсов могут быть разных типов и разной степени конкурентной напряженности. Цены на ресурсы в большей степени определяются соотношением спроса и предложения. Однако на данных рынках фирмы выступают в роли потребителей, отсюда и их поведение определяется всеми теми закономерностями, которые присущи потребителям.
Основным вопросом решаемым в рамках данной стратегии является вопрос эффективного применения ресурсов на предприятии и оптимизации затрат на их приобретение. А.П. Градов в своих трудах выводит следующий принцип эффективности для данной стратегии: «экономическая система должна использовать свои факторы производства в такой эффективной комбинации, которая находится в точном соответствии с ее производственными возможностями и желаниями по выпуску продукции.
Для эффективного взаимодействия с рынками ресурсов фирме следует организовывать покупку ресурсов таким образом, чтобы получать эквивалентное количество прибавочного продукта на последнюю затрачиваемую денежную единицу на каждый ресурс. То есть речь идет о максимизации полезности от использования всех необходимых ресурсов через их распределение среди производимых продуктов таким образом, чтобы полезность (отдача) затрачиваемых на ресурсы средств была бы одинаковой для всех ресурсов.
,
где MP – предельный продукт (дополнительный продукт, получаемый вследствие использования дополнительной единицы ресурса)
(Xa, Xb, … Xn) – ресурсы предприятия;
( , … )- цены на соответствующие ресурсы
Управление эффективным распределения ресурсов оптимизирует использование этих ресурсов наиболее технологически эффективным способом, когда ресурсы распределены между альтернативными вариантами использования так , что бы отношения предельных продуктов на единицу денежных затрат для всех ресурсов были бы одинаковыми при производстве всех продуктов.
Факторы, определяющие спрос на ресурсы:
- спрос потребителей на продукт фирмы;
- технология и направления технологических изменений;
- соотношение цен на применяемые ресурсы
- чем больше используется прочих ресурсов, находящихся в производственной взаимосвязи с данным ресурсом, чем больше спрос.
Факторы, определяющие чувствительность (эластичность) спроса к изменению цен на потребляемые ресурсы:
- влияние изменения потребляемых ресурсов на качественные и количественные характеристики предельного продукта;
- эластичность спроса на готовую продукцию фирмы;
- наличие ресурсов-заменителей и условия замены ресурсов один на другой
- доля в общих издержках на производство готового продукта данного вида издержек (чем выше доля, тем более чувствителен спрос на данный ресурс)
22. Стратегия взаимодействия с рынками производственных ресурсов
Все производственные системы неизбежно вовлекаются во взаимодействие с рынками факторов производства в виду необходимости использования определенного набора ресурсов, что влечет за собой определенные издержки. читать дальше